Ein Herzensprojekt der Waidla-Landhotels

Kinder, die mit viel Spaß Kochen lernen, sind auch aufgeschlossen für Ernährungslehre, Produktkunde, Anrichten, Servieren und Tischdekorati- on. Vor allem aber kapieren sie sehr schnell den Zusammenhang zwischen Essen und Gesundheit. Für Gastronomen ist die Förderung der Gesundheit der Anlass, die Kurse der Miniköche auch im Bayerischen Wald zu unterstützen.

Die Mitgliedsbetriebe der Kooperation Waidla-Landhotels sind an diesem Projekt beteiligt und unterstützen dies:

  • 1. Bier und Wohlfühlhotel Gut Riedelsbach, Neureichenau
  • Landhotel Sportalm, Mitterfirmiansreut
  • Landhotel Postwirt, Grafenau
  • Landgasthof Zum Lang, Gottsdorf
  • Bayerwaldresort Hüttenhof, Grainet
  • Landhotel Koller, Ringelai

„Gesundheit durch richtige Ernährung, in einer intakten Umwelt“, so das Leitbild von Jürgen Mädger, „Vater der Europa-Miniköche“ für dieses Projekt. Mit den „Europa- Miniköche-Bayerischer Wald“ startet nunmehr die 32.Gruppe dieses in Europa einma- ligen Projektes. Ziel ist es, den Kindern in einer spielerischen Form das Kulturgut Essen &Trinken zu erhalten.

Die Kinder werden Produkte, Lebensmittel selbst erzeugen, im theoretischen Teil er- fahren welche Gesundheitswerte und Nährwerte diese Produkte besitzen, lernen dar- aus mit regionalen Rezepten leckere Gerichte zu kochen, wissen wie ein Tisch richtig eingedeckt wird, von welcher Seite man serviert und wie z.B vorgelegt wird, durch einen kleinen „Kinderknigge“ wissen wie man das Besteck legt, wenn man mit dem Essen fertig ist.

Die Kochmütze sitzt akkurat, und das Halstuch ist perfekt zur Krawatte gebunden. Miniköche lernen nicht nur, wie Fleisch angebraten, Fisch gedünstet und leckere Bei- lagen zubereitet werden. Sie müssen auch wissen, wie man als zukünftiger Meister- koch auftritt, wie ein Tisch vorbildlich gedeckt wird oder welches Glas zu welchem Getränk gehört.

Vor allem aber wird ihnen beigebracht, dass nur aus natürlichen und frischen Zutaten ein gesundes, schmackhaftes Gericht entsteht, und dass in Lebensmitteln nicht im- mer das drin ist, was drauf steht. Gesundes Kochen beginnt mit Warenkunde und mit Kenntnissen der Produktion von Lebensmitteln. Deshalb beschäftigen sich die Zehn- bis Elfjährigen in ihren Freizeitkursen auch mit Problemen der Landwirtschaft, mit Sähen, Ernten und Bodenaufbereitung.

Spielerisch, spannend und genussvoll lernen die Miniköche in Kleingruppen, wie wichtig die Ernährung für die Gesundheit ist. "Richtige Ernährung ist natürlich auch das Thema der BARMER-GEK meint der Geschäftsführer der BARMER-GEK- Geschäftsstelle Freyung, Werner Karl. "Übergewicht ist schon bei Kindern und Ju- gendlichen eine der Hauptursachen für gesundheitliche Schäden oder ernsthafte Er- krankungen wie Diabetes. Deshalb unterstützt die BARMER-GEK die Motivation der jungen Küchenchefs, über richtiges Essen zu einer gesünderen Lebensweise zu kommen."

Als Teamleiter hat sich Josef Beck der Kinder angenommen. Der Inhaber des Land- hotel Postwirt in Grafenau wird zusammen mit seinen fünf Kollegen der Waidla- Landhotels nacheinander das 20-köpfige Team „Miniköche Bayerischer Wald“ im Rahmen der Europa-Minikoch-Aktion betreuen und schulen.

Zum Schluss Jürgen Mädgers Leitspruch:

„Nur wenn wir unser Wissen und unsere Fertigkeiten an unsere Kinder weiter geben, haben wir eine Zukunft“